"Семейный пансион для собак" закрывается. Ч. 2, завершающая


(ч. 2 - завершение решения Дзержинского районного суда)

В округе собаки распугали всех зверей. Она многократно видела выгул собак, которых было около 50 штук. Собаки были без поводков, без намордников, часто без сопровождающих. Собак выгуливают на полях за деревней, в лесу. Жители деревни не могут нормально спать из-за громкого лая собак. В прошлом году собаки покусали ее мужа. Вольеров для собак нет, собаки содержатся в доме.

Свидетель Н.В., допрошенный в судебном заседании, показал, что в д. /…/ у него дачный дом, в котором он проживает в летний период. Около 4-х лет назад в д. /…/ Айдовы купили дом. Тогда у них было примерно 12 собак. С каждым годом количество собак увеличивается. Весной 2017 года собаки Айдовых его покусали. В тот момент собак было около 20 штук. Собаки как по деревне, так и в прилегающем к деревне лесу, гуляют без намордников, без поводков, часто без сопровождающих. На его земельный участок часто забегают собаки Айдовых, вредят имущество, перекапываю грядки. У Айдовых имеется свой сайт, на котором видно, что на содержание собак люди переводят им деньги. В настоящее время у Айдовых около 60 собак. Он неоднократно подвергался нападению собак.

Оснований не доверять показаниям вышеуказанных свидетелей у суда не имеется, поэтому они принимаются как достоверные.

Вышеизложенные доказательства свидетельствуют о том, что ответчиками при содержаниисобакв количестве более 50 штук, допускаются нарушения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, норм гражданского, земельного и жилищного законодательства. Вышеуказанные нарушения, в том числе необеспечение содержания собакна земельном участке в условиях, исключающих их выход за пределы земельного участка, складирование перед домом отходов жизнедеятельности животных, наличие коллективных жалоб на деятельность Айдовых по содержаниюсобак, связанных с самостоятельным выходомсобакза территорию их домовладения, шумом от их лая приводят суд к убеждению о том, что деятельность ответчиков по содержаниюсобаксоздает реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в том числе жителей д. /…/.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу о необходимости полного удовлетворения заявленных прокурором требований.

Поскольку прокурор Юхновского района Калужской области был освобожден при подаче иска от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчиков в равных долях в доход местного бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования прокурора Юхновского района Калужской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Айдовой А.К., Айдову А.В., Айдовой М.А. о признании незаконной и запрете деятельности по организации и содержанию питомника, приюта для собак и иной деятельности по массовому содержанию собак – удовлетворить.

Признать незаконной деятельность Айдовой А.К., Айдова А.В., Айдовой М.А. по содержанию приюта (питомника) для собак, а также иную деятельность по массовому содержанию собак по адресу: /…/.

Запретить Айдовой А.К., Айдову А.В., Айдовой М.А. деятельность по организации и содержанию приюта (питомника) для собак по адресу: /…/ до устранения выявленных нарушений законодательства.

Обязать ответчиков осуществить вывоз всех находящихся в питомнике собак с территории земельного участка, расположенного по адресу: /…/.

Взыскать с Айдовой А.К., Айдова А.В. и Айдовой М.А. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей в равных долях, т.е. по 100 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд через Дзержинский районный суд Калужской области постоянное судебное присутствие в городе Юхнове Юхновского района Калужской области в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Е.Н. Халкина

СОГЛАСОВАНО Е.Н. ХАЛКИНА


Комментарии


Анонимные комментарии

  • Ирина:
    Ну хоть знаю, какое место надо обходить стороной. фигово, когда в одном месте такая большая концентрация моралных деградантов.
  • Ирина:
    Соседи, которых покусали собаки, мокут как-то это доказать кроме как своими словами?
  • Ангелина:
    Да, обходите наши места стороной, пожалуйста, и собак отсюда заберите. А документы медицинские о покусах имеются, можете не сомневаться.

Ваш email: