Кто есть ху


К большому сожалению, Федеральный закон об ответственном отношении к животным все еще не принят, но это не означает, что у нас в стране позволено относиться к животным и особенно к людям безответственно, каждый должен отвечать за свои действия, которые наносят вред окружающим людям, нарушают их права.

 

И пока Федеральный закон не принят, надо руководствоваться Законом Калужской области от 26 мая 2014 года 579-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области". В статье 8 указанного Закона четко прописано: "В соответствии с законодательством создание приютов для безнадзорных домашних животных в жилых помещениях не допускается".

 

А что мы видим в случае с Айдовыми, у которых в доме (не во дворе) вместе с ними проживают более 50-ти собак?

 

Мы видим приют для безнадзорных животных - нигде не зарегистрированный и никому не подконтрольный, причем содержатся собаки в тесном пространстве жилища, никак не приспособленного для проживания такого количества животных. Ведь известно,  что есть строгие нормы минимальной общей жилой площади для совместного проживания человека и собаки (собак), которые тут явно не соблюдаются, и это можно считать проявлением жестокого обращения с домашними животными.

 

Содержание такого количества собак в жилище опасно и для самих хозяев. Собаки приносят в дом грязь, насекомых (блох и клещей), кишечных паразитов, возбудителей инфекционных заболеваний. Это не какие-нибудь хомячки, а хищники, родственные волкам, и все мы знаем немало примеров того, как собаки нападают не только на посторонних, но и на собственных хозяев.

 

Почему мы называем дом Айдовых приютом для животных?

 

Прежде всего, сама численность собак заставляет так думать. Количество, как говорится, переходит в качество. Число домашних питомцев, если это не сельскохозяйственные животные, не может быть таким большим, поскольку одна семья попросту не в состоянии обеспечить им даже минимально необходимый уход.

 

Что из себя представляет семья Айдовых? Это всего 4 человека. Дети - Мария, которая числится владелицей всех собак, и Василий - студенты, они живут и учатся в Москве, а в деревне бывают очень редко. Бывший (по документам) муж Анны Айдовой Андрей Вячеславович также не проживает в деревне постоянно, так как прописан и работает в Москве.

 

Фактически в Мочалове Анна Айдова до декабря 2017 года проживала одна. И она утверждала, что у нее нет наемных работников, а только временные помощники, которые приезжают в гости.

 

С мая этого года она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель - фермер, однако при этом продолжала работать по своей специальности "врач-стоматолог", для чего не каждый день, но регулярно ездила в Москву.

 

Как такое возможно?

 

Ферма, где содержатся крупный рогатый скот, овцы, козы и большое количество домашней птицы - гусей, уток и кур, требует огромного каждодневного труда. Горожанке, которая совсем недавно прописалась в деревне, приходится туго. А тут еще почти 60 собак, которых нужно кормить, лечить, мыть и выгуливать, тогда как для охраны фермы вполне достаточно было бы иметь одну или нескольких сторожевых собак.

 

Таким образом, Айдовы попросту не в состоянии справляться с грузом, который на себя по доброй воле взвалили. Надо ли удивляться тому, что у собак нет намордников, и гуляют они где придется - в лучшем случае в сопровождении одного человека, который при всем желании физически не может сдерживать их активность и контролировать их поведение за пределами подворья. Данная семья не в силах содержать такое огромное количество собак и не может обеспечить им надлежащий уход, а жителям деревни – гарантировать безопасность.

 

Казалось бы, при таком раскладе число собак, по крайней мере, не должно расти. Но оно растёт и увеличивается на полтора десятка в год! Айдовы заявляют, что будут и далее брать к себе бесхозных собак, чтобы обеспечивать им "райскую жизнь".

 

Мнение соседей по этому поводу их совершенно не интересует. Они не хотят думать о правах и безопасности живущих поблизости людей. Никакие наши просьбы и жалобы до сих пор не возымели действия.

 

Хуже того, хозяева собак сами ведут себя агрессивно. Анна Айдова уже дважды нарушила УК РФ, причинив моральный и имущественный вред двум своим ближайшим соседкам (у одной умышленно разбила машину, а у другой силой отняла сотовый телефон).

 

Можно ли вообще доверять собак таким людям, которые и собственное поведение не могут контролировать?

 

Хозяевами даже одной-единственной собаки могут быть только психически здоровые люди, не пьющие и не принимающие наркотики, обученные хотя бы азам дрессировки.

 

Собаки относятся к источникам повышенной опасности, поскольку способны нанести вред здоровью человека и даже лишить его жизни, при том что полный контроль над ними со стороны человека невозможен.

 

Собака любой породы при определенных обстоятельствах может укусить человека — это факт! А также все собаководы знают, что собака может убежать и ее поведение бывает непредсказуемо. Собаки Айдовых возвращаются с прогулки не все сразу, а «порциями», отдельные песики прибегают домой только через несколько часов, а то и дней. В апреле 2017 года они совершенно самостоятельно стаей охотились на лося, которого загнали в болото и облаивали несколько часов.

 

В результате у обоих супругов (бывших) Айдовых нервная система явно не в порядке, они плохо владеют собой, постоянно создают конфликтные ситуации, ведут себя высокомерно и грубо. Мать семейства не вполне адекватна,  а тут такая непосильная физическая и психологическая нагрузка! По словам Анны,  она любит собак, как собственных детей. Но даже настоящих родителей в цивилизованном обществе лишают родительских прав, если они не справляются с содержанием и воспитанием своих отпрысков.

 

К Закону Калужской области от 25 мая 2014 г. No 579 есть приложение, которое называется "Примерные правила благоустройства территорий городских и сельских поселений Калужской области в части содержания домашних животных". Эти примерные правила разработаны для органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области. И МО «Деревня Рыляки», к которому относится Мочалово, вправе требовать их соблюдения и штрафовать за их нарушение.

 

Так, по поводу выгула собак там четко сказано: "В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан не допускается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника", а также: "Выгул собак без поводка, но в наморднике разрешается на безлюдных территориях".

 

То есть даже на безлюдных территориях не должно быть собак без намордников, если это не бродячие собаки! Соседи Айдовых по улице Дачная вообще ни разу не видели ни одной из собак, живущих в доме Айдовых, в наморднике и на поводке. Даже одна-единственная собака без намордника опасна, а 50 собак опаснее в 50 раз!

 

На все наши жалобы в разные инстанции мы слышим в ответ, что нет законодательной базы для того, чтобы ограничить численность животных, принадлежащих одной семье. Но это не так. Власти просто обязаны ограничить численность собак, пооживающих в доме Айдовых, поскольку незаконный приют на территории населенного пункта - это, можно сказать, криминал. Попустительство фанатичным собаколюбам чревато самыми печальными последствиями.

 

О том, что перед нами приют, говорит не только численность собак, но и тот факт, что Айдовы собак не покупают, - это именно бродячие животные, собранные ими из разных мест, а также собаки, взятые на содержание из других приютов. Пример - крупные сторожевые псы породы алабай, которые относятся к потенциально опасным породам, взятые Айдовыми из приюта в Щербинке

(из СМИ: «Алабай перегрыз шею 4-летнему малышу http://www.ntv.ru/novosti/355508/) .

 

Свою самую первую собаку они подобрали рядом с московским домом, позже стали брать собак отовсюду. Когда в их небольшой московской квартире набралось полтора десятка собак, семье понадобилось новое жилье: «Нам не подходили коттеджные и дачные поселки, где могли существовать правила, ограничивающие количество домашних животных. Нужна была деревня, желательно вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов, на краю леса или поля, чтобы мы могли выводить на прогулку собак, не тревожа местных жителей» (цитата с сайта Айдовых https://www.dogsparadise.club ).

 

На наше несчастье в мае 2014 года Айдовы приобрели для своих собак дом рядом с нами - в Мочалове: «Деревня была маленькая, места безлюдные» (с того же сайта). Деревня действительно небольшая, но безлюдными эти места не назовешь. С весны и до глубокой осени в каждом из домов на улицах Дачная и Запрудная живут люди, к которым летом приезжают погостить дети, внуки, близкие и друзья; большой мочаловский пруд популярен у рыбаков из самых разных мест. Так что «не тревожить местных жителей» с таким количеством собак было в принципе невозможно.

 

Естественно, никто беспрерывному собачьему лаю в Мочалове не обрадовался, и Айдовы стали во всех и в каждом видеть врага и ждать нападений. На их сайте можно прочесть и такие небылицы: «Люди боятся говорить об этом вслух, но шепчут нам на ухо: "Дан приказ убить ваших собак, сжечь ваш дом. На вас объявлена охота».

 

Окружающие в самом деле боятся, но вовсе не говорить вслух, а понятно чего – огромной своры собак. Зато у Айдовых страхов и симптомов душевного расстройства еще больше, чем животных. Им даже стало мерещиться, что рядом с ними живет колдунья, которая насылает порчу (об этом они также сообщают на своем сайте).

 

Вот еще один пассаж: «В январе 2015, на Крещение, выстрелом в сердце была убита наша любимица Гледис. Та самая Гледис, которую мы взяли из приюта, с которой росли наши дети и которую мы привезли в деревню, чтобы она в спокойствии и любви прожила остаток своих дней… С наступлением лета ситуация только усугубилась. Наши соседи, обеспеченные москвичи, праздно проводящие жизнь в сплетнях и клевете, задались целью отравить собак».

 

Обратите внимание, сколько сочувствия к собакам и сколько ненависти по отношению к людям, якобы «праздно проводящим жизнь в сплетнях и клевете». Им Айдовы почему-то отказывают в праве «в спокойствии и любви проживать остаток своих дней».

 

Кстати, с точки зрения церкви держать собак (хотя бы даже одну) в доме категорически не рекомендуется, а только во дворе, на привязи, в будке. Странно, что закончившие Православный Свято-Тихоновский институт Айдовы делают ровно противоположное.

 

Основная масса айдовских собак - беспородные животные без родословных, часто проблемные (неухоженные, больные, ослабленные, покалеченные, старые), подобранные на улице, не обученные. На них нет документов, договоров купли-продажи, они ничего не стоят, а потому вообще не могут считаться имуществом.

 

Ветеринарные паспорта не являются подтверждением имущественных прав, это медицинский документ. Там лишь указываются профилактические мероприятия, такие как дегельминтизация, противопаразитарные обработки от блох и клещей, туда заносят отметки о вакцинациях против бешенства и основных инфекций кошек и собак. Купить бланк ветеринарного паспорта можно в зоомагазине за сто рублей.

 

По закону полноценными собственниками считаются владельцы собак, которые покупают щенков «с документами». А если у собаки документов нет, и договора купли-продажи тоже нет, то получается, что владельцы таких животных — собственники только «на словах», пока им этого хочется. Если такая собака покусала человека, то возмещать ущерб потерпевшей стороне собаколюбы обычно отказываются, уверяя, что собака приблудная.

 

Так что Айдовы вообще не являются собственниками собак, поскольку не покупали их и не имеют документов, подтверждающих право собственности.

 

Право собственности на безнадзорных животных возникает в силу статей 230 и 231 ГК РФ, если собака была найдена, и прежнего хозяина не удалось отыскать. В таком случае свои права можно зафиксировать, только обратившись с заявлением в муниципалитет или в полицию. Обращались Айдовы в полицию по этому поводу? Насколько нам известно, нет.

 

Разумеется, их приют неполноценный.

 

Он не зарегистрирован и не оборудован, как должно. Новые собаки получают ветеринарные документы, прививаются и подвергаются стерилизации, но что происходит далее, все ли собаки живы и здоровы, где захоронены умершие животные, знают только их хозяева.

 

К сожалению, для любителей собак ничейные дворняжки нередко становятся просто бесплатной игрушкой или берутся под влиянием импульсивного чувства жалости, а вот груз ежедневных забот оказывается человеку не по силам.

 

Айдовы держат собак в доме и не хотят регистрировать свой приют, так как первое требование к приютам - расстояние до ближайшего жилого дома не менее 300 м. Второе - ограждение высотой не менее 2,5 м. Третье - специально оборудованные помещения и вольеры. Четвертое - штат обслуживающего персонала. Пятое - постоянный ветеринарный контроль. Шестое - отчетность и подконтрольность соответствующим службам... И т.д. и т.п.

 

В создание настоящего приюта нужно вложить целый капитал. Айдовы либо не могут, либо не хотят тратиться на оборудование полноценного приюта для собак, и держат животных в доме на свой страх и риск. Точнее, на страх и риск жителей деревни, а также всех, кто ходит и ездит мимо дома Айдовых (а это рыбаки, охотники, отдыхающие: дом стоит недалеко от леса на берегу большого пруда).


Комментарии


Анонимные комментарии


Ваш email: