Из истории села Мочалово


Само по себе название Мочалово довольно популярно. Поселений с таким названием на карте России 9, если верить Википедии. А прежде наверняка было и того больше, учитывая, как много сёл и деревень исчезло за годы советских «укрупнений» и в послеперестроечное время. Например, возле Вятки на речке Безряхе стояло когда-то селение Старые Мочаловы...
Наше Мочалово находится в Калужской области, Юхновском районе и относится к сельскому поселению Рыляки в числе десятка других, где нет собственной администрации и прочих  учреждений, а есть только энное количество обитаемых крестьянских подворий и дачных домов (Бардино, Городец, Заресский, Гороховка, Касимовка, Лабеки, Марьино, Можено, Ситское, Труфаново, Войтово, Карпово).
Интересно, что сразу 3 из 9 одноименных деревень находятся в Псковской области, 2 в Вологодской, остальные - в Нижегородской, Курганской и Кировской. Всё это старусские места с древней историей и топографией. Значение топонима "Мочалово" вполне угадывается: сырые, влажные, "мочёные" земли близ воды и болотистые участки. К примеру, одно из псковских сел с названием Мочалово расположено на правом берегу реки Великой, между её притоками Веда и Кухва.  А наше Мочалово стоит неподалёку от Рессы - притока Угры - на речке Мышенка, впадающей в Рессу. Название Мышенка скорей всего, с мышами никак не связано, - это просто искажённая разговорная форма от "Мшинка" - мшистая река с берегами, поросшими мхом (они и впрямь таковы). В 80-х годах прошлого столетия Мышенку в районе оврага перекрыли плотиной, и посередине Мочалова появился огромный длинный пруд, похожий по форме на гигантскую пиявку.


Во всех деревнях с таким названием коренных жителей осталось совсем мало, буквально единицы, и наше не является исключением. Вместе с тем теперь здесь селятся городские жители, которые ищут спокойные и экологически благополучные места для проживания в летнее время или постоянно. Это дома-дачи, часто со всеми городскими удобствами, гармонично вписанные в природный ландшафт,  рассредоточенные на местности, а не расположенные рядами на 6-соточных участках. 


Возникшее более 300 лет тому назад, в первой половине 17 века Мочалово в числе множества других деревень и хуторов принадлежало Ивану Ивановичу Бутурлину (1661-1739), русскому генералу, сподвижнику Петра Первого. Позже оно отошло князьям Черкасским.  На рубеже 18 и 19 веков в Мочалове было три кирпичных завода, там действовала полотняная фабрика, то есть имелись зачатки промышленности. Через деревню проходил Мосальский тракт – дорога, связывающая Юхнов и Мосальск. Два раза в год проводились ярмарки. Оба города - древние, а потому есть основания считать, что история Мочалова также может быть гораздо длиннее, чем нам представляется. Известно, что в войну 1812 года  "в большинстве сёл Юхновского уезда неприятели вовсе не были допущены , а именно в сёла: Красное, Власово, Мочалово, Сафоново, Бутурлино, Ольху, Велино, Опаково, Мощину, Слободку, Рупосово, Городец, Дмитровец, Аксиньино, Рубихино, Извольск, Воскресенск и Побитое, и потому в оных богослужения не прекращались". На  конец позапрошлого столетия Мочалово уже было крупным селом с каменной церковью Параскевы (Пятницы), лавкой и школой.

 

Природа на ту пору позволяла местным жителям заниматься различными промыслами, добывать рыбу и зверя, заготавливать лес. В экономических примечаниях к атласу Смоленской губернии за 1800 год говорится: " В реках рыба: щука, окуни, шерешперы, лещи, подлещики, язи, лини, караси, голавли, пескари, плотва и раки, а сверх сего в реке Угре стерляди, а в речках рыба означенных родов, кроме стерлядей. Вода как в реках, так и в речках для употребления здорова, по рекам вниз бывает сгонка разного дровяного лесу плотами из Дорогобужского, Вяземского, Еленского, Гжатского и Можайского уездов в город Калугу и другие города и уезды при реке Оке по реке ж судовой ход быть может.
Земля иловатая и мелкокаменная, с песком, который при удобривании хлеб родится лучше рожь и овес, а прочие семена средственны, покосы хороши, лес строевой дубовой, сосновой, дровяной березовый, кленовый, липовый и ольховый, в нем звери медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи и лоси, птицы тетерева, рябчики, на реках разных родов дикие утки, кулики, бекасы, журавли и цапли, куропатки, дикие голуби и прочие разных родов. Крестьяне на оброке промысел имеют хлебопашеством и некоторые содержанием пчел, рыбною ловлею по рекам ловля свободна, деланием колес и саней для себя и на продажу, плотничным мастерством и по найму, сплавливают по рекам лес и по разным фабрикам производят мастерство, торгуют разными деревенскими товарами и извозничают, а женщины упражняются в пряже льна, поскони и шерсти; ткут холсты и сукна для себя и на продажу. В зажитке достаточны".


Самое старое из сохранившихся на сегодняшний день сооружений - Пятницкий храм, выстроенный на возвышении по такому же проекту, что и Никольский в деревне Ольхи. Скорей всего, этот храм возник на месте старой деревянной церкви, как это обычно бывало. Купол частично обрушился, колокольня и трапезная давно лишились крыш и дверей. Однако стены из добротного красного кирпича ещё противостоят непогоде, и посетители прилегающего к церкви кладбища всё ещё заходят внутрь помолиться о душах усопших.


Вот скупая справка с сайта «Храмы России»: «Кирпичная церковь в стиле классицизма, близкая к образцовым проектам, построенная в - 1-й пол. XIX в. Однокупольный храм с боковыми портками в антах, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, в войну разрушена колокольня. Пустует.»


Другой источник даёт более пространное описание: «Основной объем формой четверика с центрическим барабаном, увенчанным сферическим куполом. Центральный вход украшают кирпичные колонны. Помещение трапезной располагается по левую сторону и соединяется с колокольней, имевшей ранее три яруса. В настоящее время сохранились лишь первые два. Общее состояние здания весьма плачевно - имеются серьезные повреждения трапезной, внутренних арочных перегородок. Однако внутренняя отделка весьма неплохо сохранилась, что вызывает особый интерес к этой церкви. Множественные фрески в основном сконцентривованы под сводом и на барабане основного объема. Состояние фрагментов росписи на удивление неплохое, сцены вполне различимы, краски сохранили цвета. Церковь требует срочных восстановительных работ, чтобы не утратить оставшиеся росписи, представляющие культурную ценность, однако информации о намерении их проведения в настоящий момент нет.» Увы, это так. Церковь теряет фрески  буквально на глазах, красочный слой отваливается пластами...

После 1917 года церковь постепенно приходила в упадок, особенно заметно церковное здание пострадало во время Отечественной войны.

Прежде село считалось богатым, но после Октябрьской революции зажиточных крестьян начали вместе с семьями высылать, отбирая у них почти всё нажитое. Это называлось "раскулачиванием". Имущество и земли переходили к бедноте. К 1920 году в Юхновском уезде было со­здано 6 совхозов, 6 коммун, 52 товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году появились первые колхозы, которые в скором времени получили тракторы отечественного про­изводства. Судя по справочнику "РСФСР. Административно-территориальное деление на 1940 год" Юхновский район в предвоенные годы находился ещё не в Калужской, а в Смоленской области, и включал в себя 23 сельсовета, включая Мочаловский.

В конце сентября и в начале октября 1941 года на Рославль-Юхновском направлении обороня­лась 43-я армия Брянского фронта. На этом участке про­тивник превосходил советские войска в живой силе в 5-6 раз, в тан­ках, артиллерии и авиации - в 8-10 раз. В двухдневных боях гитлеровцы прорвали обо­рону на реке Десна, и в образовавшуюся брешь по Варшавскому шоссе хлынули их танковые соеди­нения. Всю зиму 1942 года на территории Юхновского рай­она шли упорные, тяжелые бои. В 1943 началось контрнаступление. Прошло много лет, но и до сегодняшнего дня на месте бывших боев можно встретить окопы, блиндажи, землян­ки, траншеи, проволочные заграждения.

В 1948 году в Мочаловский сельский Совет входили колхоз имени Когановича и колхоз «Новый труд», а в 1951 году на базе мелких колхозов образовались 4 "укрупненных" колхоза: Имени Когановича ( Мочалово, Лабеки), Имени 6-го съезда Советов (Марьино, Войтово, Городец), Имени Ворошилова (Бардино, Лазоно, Сицкое) и Колхоз " Новый труд» ( Рыляки, Можино, Касимовка). На этом преобразования не закончились, и 30 октября 1954 году эти четыре колхоза были объединены в одно хозяйство - совхоз «Мочаловский».

Первым директором стал Петр Константинович Жирков (1954-1955 ). Затем - Петр Яковлевич Гуреев (1955-1956 ), Сергей Андреевич Чернов (1956-1957), Мария Сергеевна Комисаренко (1957-1961 ). Первоначально основным направлением совхоза выбрали молочное животноводство. Надои от стада составляли 1500 тонн, от коровы 3434 килограмма.

Веднев Сергей Васильевич был директором 13 лет (1961- 1974). Он руководил строительством крупной птицефабрики в Рыляках (1964-1966). В 1966 году совхоз сдал государству 1130 тонн молока, 3 миллиона штук яиц, 210 тонн мяса. К 1970 году прибыль совхоза составила 1 миллион рублей, в том числе от птицефабрики 800 тысяч рублей, то есть основной доход давала на тот момент птица. Это самый расцвет хозяйства. В 1967 году совхоз « Мочаловский» был награжден Красным Знаменем «Победителю Социалистического соревнования в честь 50- летия Великого Октября».В это время в Рыляках были построены дом культуры, здание сельского Совета, столовая, 3 двухэтажных дома. Государству в 1972 году было продано 1397 тонн молока, 3007 тонн мяса, 1717 тонн яиц, 1069 тонн зерна.

В следующие годы постоянства в составе руководства не было, совхозом руководили Валентина Михайловна Шадова (1975-1977), Николай Сергеевич Табалин (1977-1982), Николай Дмитриевич Симаков (1982- 1985). И только Юрий Михайлович Виноградов проработал директором 14 лет (1985-1999). Он много сделал для развития хозяйства: были построены 32 квартиры в Рыляках (в том числе новый микрорайон «Черемушки», улица Молодежная), дороги на Мочалово, Лабеки, Харинки (всего 19 км), подъездные пути к фермам. В 1989 году государству было продано: 1385 тонн молока, 3250 тонн мяса, 18466 тысяч штук яиц, 758 тонн зерна 

Но не всё и не всегда было гладко в совхозе. Ещё до Виноградова, в 70-е, были раскрыты хищения соцсобственности в особо крупных размерах (тогда отличилась следователь Евгения Степановна Новикова). В результате появилось крупное многотомное дело (одно обвинение занимало 50 листов) по совхозу «Мочаловский». Проворовавшиеся бухгалтер, его заместитель и кассир получили от 8 до 10 лет лишения свободы. 

В школе деревни Рыляки, где находилась администрация совхоза, в 1999 году создан небольшой краеведческий музей, а сама школа носит имя уроженца Мочалова генерала М.И.Потапова. "Это не маленький уголок в закутке, скопированный с аналогичных учебных заведений, - пишет Евгения Лаврова из издания ЗнамКалуга. - Здесь несколько просторных  комнат, каждая из которых имеет своё направление: в одной  бережно хранятся  предметы быта старой деревни, другая рассказывает об истории школы, отдельно размещена экспозиция военного времени.

Начнем с дореволюционных лет.  В документах Смоленской губернской земской управы в отчетах школ за 1915-1916 годы значится земское одноклассное училище (Пушкинское-Рылякинское), открытое в 1899 году. Больше сведений тех лет в архивах не сохранилось. Начиная с 1915 года они уже имеются: в училище было четыре отделения, курс обучения четырехгодичный. Числилось 60 учащихся (для деревни это немало!), в штате было две учительницы, которые вместе с основными предметами вели пение и рукоделие.

В 1927 году в деревне, на берегу Рессы, была построена начальная школа, в каждом классе было примерно по двадцать человек. На занятия ходили ребята из соседних деревень: Можина, Марьина, Касимовки, Дербени. Первый и второй класс вела выпускница Юхновской школы Александра Михайловна Бычкова. Старшие классы (третий и четвертый) вела Евдокия Алексеевна Пильщикова.

Военные годы.  Варшавское шоссе, где расположена школа, было линией обороны на подступах к Москве. Прошли десятилетия, но по сей день поисковые отряды находят на берегах Рессы останки бойцов и следы страшных кровопролитных сражений. Потому и военная часть школьного музея особенно разнообразна по экспонатам. На самом видном месте - портрет и личные вещи генерала Михаила Потапова.  Он - уроженец этих мест, настоящий русский офицер, человек безмерной храбрости. Есть сведения, что он попал в плен, но был реабилитирован лично Сталиным. После войны он до последних дней оставался верен своей суровой профессии -  служил в Вооруженных силах. С октября 2002 года школа носит его имя.

После войны она оказалась бездомной. Занятия проходили в частном доме Анны Букановой. Колхозники сами смастерили оборудование, а вместо парт были «козлики». В 1947-1948 году - новый переезд в деревню Можино, опять же на частную квартиру Анны Родновой. И только в 1953 году директор совхоза «Мочаловский» П.Жарков отдал под школу жилое помещение. В 1957 году в ней была создана пионерская организация. 

В 1961 году, после закрытия Гороховской семилетней школы, в Рыляках была открыта  восьмилетка, директором которой был А.И.Тимохин.

С сентября 2010 года школа стала основной.  Теперь это новое современное здание, где оборудованы 17 учебных кабинетов: два кабинета русского языка, четыре - начальных классов, кабинеты физики, химии, математики, информатики, иностранных языков и другие.  А еще просторные спортивный и актовый залы.

Небольшая деревенская школа, окруженная лесом, все годы своего существования жила яркой, напряженной жизнью. Совсем не случайно на конкурсах и смотрах отмечались ее достижения в самых различных педагогических направлениях. В 2004 году ей был присвоен статус «Школа, содействующая укреплению здоровья учащихся». В 2005-м она стала победителем областного конкурса «Лучшие школы Калужской области» и отдельно отмечена как культурный центр села. В 2006-м стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Вот вам и маленькая деревенская!

Нынешний директор Татьяна Викторовна Зюкина со своим коллективом учителей делает все возможное и невозможное, чтобы небольшой контингент  учащихся получил знания в положенных объемах, нисколько не меньших, чем в городских лицеях и гимназиях".

Из событий новейшего времени одно из самых значительных - газификация. Компания «Газпром межрегионгаз Калуга» протянула в 2012 году межпоселковый газопровод протяженностью 11,2 километра  через деревни Мальцево, Мочалово, Можино, Заресский, Касимовка и Емельяновка. 

 

Разрушенная немецкими оккупантами церковь в с.Мочалове.
Дата съемки: апрель 1942
Место съемки: Россия, Смоленская обл./Мочалово с.
Источник: РГАКФД г.Красногорск


Комментарии


Анонимные комментарии


Ваш email: