Если гриб, то белый!


Прошлой осенью я увлекалась подосиновиками. Ещё бы! Шляпки у них ровные, бархатные и яркие, ножка толстая. В траве только слепой не заметит. Не зря народное название этих грибов - красноголовики, издалека их порой можно принять за мухомор. А по своим кулинарным качествам это второй гриб после белого: его тоже можно жарить, парить, варить, солить, мариновать, сушить, - короче, во всем видах он хорош. Таскала я осиновики двумя корзинами, таскала, - благо, места нашла богатые, - пока не надоело.


Захотелось усложнить задачу... Охота за белыми грибами куда как труднее, и даже один крепкий боровик - уже ценная добыча, потому что любят белые грибы не только люди, а и слизни, и насекомые всякие. Иногда смотришь - стоит в траве великан, выглядит безупречно, шляпа с тарелку, - а за ножку тронешь - продавливается, что значит - пустая, трухлявая. У таких экземпляров и шляпка обычно червями изрыта.


Зато сколько радости, когда находишь гриб полновесный, чистый, свежий! Одного хватает на целую сковородку! Правда, жарить белые грибы - разврат. Их положено сушить, потому что только в сушеном виде они превосходят все другие грибы своим вкусом и ароматом и сочетаются с любыми продуктами, кроме, разве что, молочных. Запах умопомрачительный! Когда варишь суп из белых грибов, весь подъезд знает и слюнки пускает:)


Так что теперь я осиновики беру неохотно, только самые-самые распрекрасные (подберёзовики перестала рвать ещё раньше, хотя они тоже из благородных). Ищу белые и нахожу! Специально купила сушилку. Сушить их - отдельное удовольствие благодаря благоуханию, а сохнут они часов девять-десять.


Нести домой десяток-другой отборных белых и легко, и радостно. Не всякий грибник похвалится такими трофеями. Не всем их лес открывает. Бывает, люди в упор гриб-боровик не видят. Камуфляж ведь у него исключительный! А я под берёзами и соснами их высматриваю по опушкам. По лесу шнырять наугад бесполезно, только заблудишься. Белый гриб любит сухие светлые места под старыми деревьями. Тут надо много знать примет. Например, красный мухомор служит предупредительным сигналом: где мухомору хорошо, там и белый будет расти, а в папоротниках по сырым низинам - никогда! Там только подосиновики.


Грибница белогрибная годами остаётся на своём месте, поэтому прежде всего я грибы проверяю там, где уже находила раньше. Но супергрибной лес знаю пока только один - светлый, из старых берёз на границе с молодым сосняком, - практически парк, без всякого подлеска, - и там тоже караулить надо, то есть проверять постоянно, потому что и другие грибники бдят, а грибы эти капризные могут "выстрелить" там непредсказуемо в любой момент с июня по сентябрь. Грибница копит силы и выжидает благоприятной погоды.


И вот в один прекрасный день там, где грибами, вроде, и не пахло, происходит невероятное: они лезут даже из-под утоптанной земли, пробиваясь на свет тугими, будто кулачок, шляпками, и понять невозможно, когда же иные из них успели вырасти до товарных размеров! И вот берёшь один гриб, любуешься, землю отряхиваешь, нюхаешь, в корзинку кладёшь, а глаз периферическим зрением уже следующий видит и намечает! Класть их уже некуда, а хочется каждый забрать! Чувствуешь себя, как ребёнок в кондитерской.


Конечно, я давно на пластинчатые грибы вроде сыроежек даже не смотрю и глубоко презираю собирателей разных чернушек-волнушек-свинушек-зеленушек:)

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


Комментарии


Анонимные комментарии


Ваш email: